Главная -> Новости -> Аналитика -> Финская Valio расширяет производство в России

Финская Valio расширяет производство в России

Финская Valio расширяет производство в России

12 октября 2014

Финская компания Valio, крупный производитель молочной продукции, в текущем месяце запустит производство сливок и молока на заводе «Галактика», расположенном в Ленинградской области. Это связано с тем, что после эмбарго, введенного российским правительством в отношении стран Европы, фирма не имеет права импортировать свою продукцию на рынок России.

В официальном сообщении Valio говорится, что компания предложит российским потребителям максимально широкий ассортимент товаров, однако не сможет заменить всю продукцию, которая была представлена в продаже до введения торговых ограничений. В настоящее время с молочным комбинатом «Галактика» достигнуты договоренности лишь относительно выпуска на контрактной основе сливок, йогурта и питьевого молока. Согласно условиям сделки, объемы изготовления этих продуктов будут увеличены в 3 раза.


В то же время, остается нерешенным вопрос с сырами и сливочным маслом. Руководство Valio рассматривает возможность строительства в России завода по их производству. Сейчас компания, по сообщениям ее пресс-службы, ищет площадку для размещения такого предприятия.

Вообще невозможно наладить в России выпуск безлактозного молока и приготовленной на его основе продукции. Фирма располагает необходимым для этого оборудованием, однако им укомплектованы только ее финские заводы.

После введения продуктового эмбарго в августе текущего года Valio была вынуждена прекратить экспорт своей продукции в Россию. Над фирмой нависла угроза вытеснения с российского рынка. Так, сейчас ее совокупный объем продаж составляет всего 10% от того, который был зафиксирован до принятия торговых ограничений.

Санкции вынудили компанию закрыть свои производственные линии, выпускавшие молочные продукты для экспорта в Россию. В августе Valio отправила в неоплачиваемый отпуск 800 своих сотрудников и отказалась продлить 126 срочных трудовых договоров. 1 октября стало известно о намерении фирмы дополнительно сократить от 140 до 210 работников.

Напомним, что эмбарго на импорт продуктов питания, произведенных за рубежом, действует с 7 августа. Согласно его условиям, в Россию запрещен ввоз товаров из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Европейского союза. Ранее эти государства поддержали ограничения, введенные в отношении российского бизнеса.

Заместить выпавшие из оборота виды продукции российское руководство планирует за счет импортозамещения, а также с помощью новых поставщиков из стран, не попавших под российские санкции. На этом фоне открытие производства Valio в России эксперты расценивают как положительный пример для тех иностранных компаний, которые хотели бы продолжить деятельность на российском рынке. Благодаря открытию производства под российской юрисдикцией, инвестиции в национальную экономику станут прямыми, налоги будут уплачиваться в российский бюджет, а на отечественном рынке труда появятся новые предложения.

На сегодняшний день Valio владеет 15 заводами в Финляндии, 1 в России и 2 – в Эстонии. Держателями акций предприятия являются 7,8 тысяч фермеров и 18 молочных кооперативов. Оборот компании по итогам прошлого года составил свыше 2 миллиардов евро.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017