Главная -> Новости -> Аналитика -> ФАС обяжет крупные компании обращаться за товарами и услугами к малому и среднему бизнесу

ФАС обяжет крупные компании обращаться за товарами и услугами к малому и среднему бизнесу

ФАС обяжет крупные компании обращаться за товарами и услугами к малому и среднему бизнесу

26 октября 2015

Федеральная антимонопольная служба инициирует внесение поправок в закон о защите конкуренции. Речь идет о том, чтобы обязать частные компании обращаться за услугами к представителям среднего и малого бизнеса. Если соответствующие изменения будут приняты, компаниям с оборотом от 7 миллиардов рублей придется тратить на это не меньше 10% бюджета.


По словам Игоря Шувалова, первоначально шла речь о предприятиях с минимальным оборотом 5 миллиардов рублей, однако этот порог решено было поднять. В настоящее время обсуждается возможность увеличения суммы оборота до 10 миллиардов.

В соответствии с данными СПАРК, в России существует 1454 частных компаний с размером выручки свыше 7 миллиардов рублей. Их совокупная выручка в прошлом году составила 56,86 триллиона рублей. Таким образом, согласно замыслу антимонопольной службы, предприятия должны отдать среднему и малому бизнесу около 5,68 триллиона рублей. Если прибавить к этому заказы от госкомпаний и государства, то представители бизнеса могли бы рассчитывать на 9 триллионов рублей.

В прошлом году оборот всех малых и средних предприятий составил 30,9 триллиона рублей, из них 3,6 триллиона пришлось на розничный рынок. За три квартала текущего года государственные заказчики отдали малому и среднему бизнесу за оказание услуг 420 миллиардов рублей, а госкомпании – 2,1 триллиона.

Крупный частный бизнес не готов поддержать проект антимонопольной службы. По мнению Алексея Репика, председателя «Деловой России», инициатива направлена на управление активами компаний. Причем, полагает Репик, избрана мера более жесткая, чем в случае с государственными предприятиями: многие компании на закупки тратят меньше 10% своего оборота.

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС, обещает смягчить проект. В частности, долю будут высчитывать не от оборота, а от объема заказа компании. Как и в случае с госкорпорациями, не будет учитываться ряд услуг, например, аренда имущества и недвижимости, закупки у естественных монополий. По словам Пузыревского, норма должна поддерживать средний и малый бизнес, а не служить фактором сдерживания предпринимательской инициативы.

В РСПП считают, что принятие закона приведет к установлению дополнительных бюрократических барьеров и появлению необоснованных расходов у крупных компаний. Союз предпринимателей предупреждает, что вслед за этим подорожают товары и услуги, а потому обращается к премьеру с просьбой дать поручение о доработке проекта.

РБК со ссылкой на представителя Минэкономразвития сообщает о том, что норма появилась в проекте закона в соответствии с решениями, принятыми на заседании Правительственной комиссии по вопросам импортозамещения. В антимонопольной службе добавляют, что разработка поправок ведется в соответствии с поручением правительства.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017