Главная -> Новости -> Аналитика -> Facebook не переносит базы данных российских пользователей в Россию

Facebook не переносит базы данных российских пользователей в Россию

Facebook не переносит базы данных российских пользователей в Россию

26 августа 2015

Facebook отказывается исполнять требования о переносе серверов с персональными данными российских граждан на территорию России. В связи с этим состоялась встреча Александра Жарова, главы Роскомнадзора, с Томасом Мируп Кристенсеном, который занимается вопросами общественной политики Facebook в России, Восточной и Центральной Европе. О прошедших переговорах официально сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

Главной темой встречи стало взаимодействие компании и надзорного ведомства в рамках практической реализации закона о локализации баз данных, содержащих сведения о россиянах. Этот закон вступает в силу с 1 сентября текущего года. Согласно ему все фирмы, которые имеют доступ к персональным данным российских граждан, должны хранить соответствующие базы информации в России.


Работа с персональными сведениями о россиянах также должна осуществляться на российской территории. Те, кто нарушит этот закон, будут внесены в специальный реестр, созданный Роскомнадзором. Числящиеся в этом реестре компании потеряют доступ к онлайн-ресурсам.

Многие иностранные компании согласились с новыми условиями работы, предложенными Роскомнадзором. В числе готовых перенести свои базы данных на территорию России оказались такие крупные фирмы, как eBay, Uber, Lenovo, Aliexpress, PayPal, Samsung и другие. Но руководство Facebook не согласилось с мерами российских властей.

Томас Мируп Кристенсен сообщил, что компания не собирается переносить информацию о пользователях-россиянах на сервера, расположенные в России. Официально о причине такой позиции ничего не сообщается, но издание «Ведомости» со ссылкой на свои источники предлагает две версии такого решения. Первая – администрация Facebook не считает информацию, размещенную на аккаунтах пользователей, персональными данными. Вторая – компании экономически невыгодно переносить огромный объем информации в Россию.

Кроме того, система хранения данных Facebook устроена таким образом, что сведения о пользователях невозможно локализовать по географическому признаку. Объединение данных для хранения осуществляется по категориям. Для хранения информации разного типа используются различные сервера.

Отечественные дата-центры неоднократно обращались к Facebook с предложением воспользоваться их серверами для размещения баз данных иностранной компании, но каждый раз получали категорический отказ. Как утверждают аналитики, это может говорить о том, что у Facebook нет намерений размещать сведения о пользователях на территории России. Также ничего не известно о том, чтобы компания в последний год проводила тендеры на аренду или строительство центра обработки информации.

Как заявил Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора, Кристенсен на встрече с Александром Жаровым официально не сообщал об отказе от размещения баз данных в России. Комментировать результаты переговоров и раскрывать детали Ампелонский отказался.

Ранее в середине июля Жаров заявил, что отсрочить начало действия закона о хранении персональных данных интернет-пользователей нельзя, и новые нормы в любом случае вступят в силу с 1 сентября. По его словам, дискуссия о том, чтобы замедлить действие закона, велась, но изменения не были одобрены. Также Жаров утверждает, что вступление закона в силу не повлечет катастрофических последствий для отрасли.

Глава Роскомнадзора добавил, что Facebook, равно как и Google, могут работать в России без изменений до конца года. Это связано с тем, что они не находятся в списке плановых проверок.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017