Главная -> Новости -> Аналитика -> ExxonMobil сворачивает деятельность в России

ExxonMobil сворачивает деятельность в России

ExxonMobil сворачивает деятельность в России

30 сентября 2014

Компания ExxonMobil по требованию властей США заморозила реализацию 9 из 10 своих российских проектов. Об этом стало известно от ее официального представителя Алана Джефферса.

Между тем, Россия способна и без поддержки ExxonMobil осуществить бурение в Карском море, считает заместитель министра по вопросам энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, в 2015 году российские буровые платформы будут работать без участия иностранных специалистов. Под давлением американских властей, ExxonMobil отказалась от геологоразведки и освоения шельфов Западной Сибири, региона Арктики и Черного моря.


Алан Джефферс сообщает, что совместные работы были приостановлены еще 26 сентября по всем проектам, кроме бурения в Карском море на скважине «Университетская-1». Это связано со сложным технологическим циклом: для безопасного сворачивания бурильных работ на шельфе понадобится много времени. Напомним, ранее «Роснефть» и ExxonMobil открыли на дне Восточно-Приземельного участка Карского моря одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений.

Карская морская провинция является продолжением западносибирских нефтегазоносных структур на шельфе Северного Ледовитого океана. По оценке Игоря Сечина, главы «Роснефти», ресурсная база месторождения составляет около 100 миллионов тонн легкой нефти, а также 338 миллиардов кубических метров газа. Месторождению присвоено официальное название «Победа».

Контракт между «Роснефтью» и ExxonMobil был подписан в 2011 году. Согласно достигнутым договоренностям, российская и американская корпорации должны вести освоение Туапсинского участка в Черном море и еще трех участков – в Карском. В 2013 году был заключен договор об освоении еще семи расположенных на территории России участков.

12 сентября текущего года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении компаний «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром» и «Газпром нефть». С 19 сентября ExxonMobil приступила к процессу сворачивания буровых работ на скважине «Университетская-1». По решению руководства США, до 10 октября компания должна выйти из проекта.

По словам вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды, бурение на скважине может продолжаться и без участия американского партнера. Она подчеркнула, что сейчас работы ведутся согласно ранее утвержденному графику. Также Каланда сообщила, что «Роснефть» удовлетворена решением американских властей продлить срок действия лицензии ExxonMobil на бурение в Карском море.

Заместитель министра по вопросам энергетики Кирилл Молодцов считает, что Россия располагает достаточным количеством буровых платформ для того, чтобы обеспечить добычу нефти и газа карских месторождений в 2015 году. По оценке Молодцова, российские компании имеют в своем распоряжении 8 платформ, в том числе «Арктическая», приспособленная для выполнения буровых работ в короткий летний период, когда в Арктике складывается благоприятная ледовая обстановка. Также для бурения в Карском море можно привлечь платформы «Полярная звезда» и «Северное сияние», созданные специально для работы во льдах.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017