Главная -> Новости -> Аналитика -> Экономика России может впасть в рецессию

Экономика России может впасть в рецессию

Экономика России может впасть в рецессию

12 августа 2014

Российская экономика находится в состоянии технической рецессии, поскольку ВВП страны снижается в течение уже двух кварталов подряд. Такое заявление сделал Андрей Клепач, ведущий экономист Внешэкономбанка.

По информации Росстата, рост национального ВВП в первом квартале 2014 года сократился до 0,9%, а во втором – до 0,8%, что с высокой вероятностью означает наступление рецессии. Минэкономразвития приводит другие данные и утверждает, что рост ВВП во втором квартале, наоборот, ускорился до 1,1%. В связи с этим сотрудники ведомства пришли к выводу, что технической рецессии удалось избежать.


Андрей Клепач считает, что прежде чем делать окончательные выводы, нужно разобраться в причинах отклонения между оценками Росстата и Минэкономразвития. Росстат, по словам зампреда Внешэкономбанка, при осуществлении расчетов учитывает общую картину в экономике, включая сектор услуг. Другие специалисты пользуются предварительными данными, которые во многом зависят от динамики главных отраслей реального сектора.

С утверждением Клепача о технической рецессии в российской экономике согласен Александр Морозов, эксперт британского банка HSBC. По его утверждению, в промышленности в первом и втором кварталах 2014 года зафиксировано снижение деловой активности, что является одним из признаков экономического спада.

Рецессию исключают Владимир Колычев, экономист инвестбанка «ВТБ Капитал», и Николай Кондрашов, сотрудник Центра развития Высшей школы экономики. Согласно их подсчетам, несмотря на спад 0,3% в период с января по март, экономика с апреля по июнь прибавила от 0,2% до 0,4%, что свидетельствует об отсутствии рецессии. Однако, отмечают аналитики, в будущем проблемы все же возможны, поскольку база для экономического роста отсутствует.

По мнению Колычева, во втором полугодии Россия столкнется и с технической рецессией, и с рецессией в годовом сравнении. Избежать спада во втором квартале помогли повышение экспорта при снижении импорта из-за торговых ограничений, а также увеличение промышленных запасов. Эти временные факторы, считает Колычев, скоро перестанут действовать.

Похожий прогноз дает Александр Морозов. В третьем и четвертом квартале динамика ВВП в годовом измерении ухудшится вплоть до того, что к концу года станет отрицательной.

Агентство Bloomberg ожидает, что по итогам текущего года рост российской экономики составит 0,5%. Эти данные совпадают с прогнозом Минэкономразвития. Однако в связи с обострением геополитического конфликта и введением серии обоюдных санкций эксперты меняют прогнозы и ждут рецессии.

Например, спад ВВП России на 0,1-0,7% в текущем году прогнозируют UniCredit, ING, Raiffeisen, BNP Paribas, Barclays, Danske Bank и Barclays. Дмитрий Полевой, экономист ING, считает, что ВВП от резкого падения удерживает только экспорт, поскольку рост внутреннего рынка практически прекратился. Надежды экспертов на то, что во втором полугодии неопределенность в экономике исчезнет, не оправдались.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017