Главная -> Новости -> Аналитика -> Дмитрий Песков опроверг информацию о «рублевом вычете» при расчете НДПИ нефтедобывающих компаний

Дмитрий Песков опроверг информацию о «рублевом вычете» при расчете НДПИ нефтедобывающих компаний

Дмитрий Песков опроверг информацию о «рублевом вычете» при расчете НДПИ нефтедобывающих компаний

21 сентября 2015

Вопрос увеличения сборов НДПИ в сфере нефтедобычи не обсуждается – об этом сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь руководителя государства. По словам Пескова, никаких решений по этому поводу не принято. Такое заявление пресс-секретарь президента сделал после того, как в СМИ опубликовали информацию о якобы готовности Минфина скорректировать коэффициент, характеризующий динамику нефтяных цен на мировом рынке, и рассчитывать его по фиксированному курсу доллара.


Эти новации в прессе назвали «рублевым вычетом», который будет применяться во время расчета НДПИ по нефти. По утверждению журналистов, курс доллара планировалось установить на уровне 2014 года. Ввести новшество Министерство финансов собирается в 2016 году – сообщается в СМИ.

Предложение о «рублевом вычете» якобы прозвучало на совещании с премьером, а инициатором внесения изменений в формулу расчета НДПИ выступил Минфин. По данным агентства РИА «Новости», министерство собирается в 2016 году установить курс для вычета на уровне 43,8 рубля за доллар, в 2017 – 47,1 рубля, в 2018 – 49,8 рубля. Если взять за основу эти цифры, то в следующем году вычет за каждый баррель составит 657 рублей, в 2017 – 707 рублей, а в 2018 – 747 рублей.

РИА «Новости» пишет о том, что переход к «рублевому вычету» даст возможность в 2016-2018 годах пополнить государственный бюджет на 1,61 триллион рублей. Из них 609 миллиардов придется на 2016 год, 525 миллиардов – на 2017 и 476 миллиардов – на 2018.

При этом существует риск падения нефтедобычи, если стоимость барреля установится ниже планки 40 долларов. Об этом рассказал журналистам Алексей Текслер, заместитель министра энергетики. Добыча сохранится на прежнем уровне, если цена барреля будет составлять около 50 долларов. Чиновник заявил, что данные по компаниям были проанализированы, ни одна из них не предупреждала о снижении объемов добычи.

В «Роснефти» сообщают, что планы корпорации остаются неизменными. При этом Игорь Сечин, президент компании, ранее говорил о готовности «Роснефти» к любому развитию событий. В свою очередь, «Лукойл» сообщает о возможности сохранить рентабельность при цене нефти даже 24 доллара за баррель. Впрочем, в среднесрочном плане корпорации стоимость «черного золота» заложена на уровне 50 долларов при том, что курс американской валюты установится на отметке 70 рублей.

По мнению экспертов Morgan Stanley, частичное восстановление цен на нефть возможно только в 2017-2018 годам, когда стоимость барреля теоретически составит 85 долларов. Денис Борисов, глава Московского нефтегазового центра EY, ожидает возврата цен на «черное золото» в коридор с нижней отметкой 60 долларов.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017