Главная -> Новости -> Аналитика -> Daimler не спешит с основанием нового производства в России

Daimler не спешит с основанием нового производства в России

Daimler не спешит с основанием нового производства в России

29 июля 2014

Руководство концерна Daimler не приняло единого решения по поводу открытия в России новых мощностей по сборке автомобилей Mercedes. Корпорация продолжит переговоры с «МосАвтоЗиЛом» и КАМАЗом для того, чтобы выбрать, в сотрудничестве с какой из этих компаний начать производство машин.


Совет директоров Daimler на заседании в середине июля пришел к выводу, что проект нуждается в более детальной проработке. По предварительной информации, в шорт-лист предприятий, которые имеют наибольшие шансы стать российскими партнерами концерна, попали всего две организации, чьи названия не уточняются. Предположительно, ими являются «МосАвтоЗиЛ» и КАМАЗ.

В пресс-службе Daimler не дают комментариев касательно сложившейся ситуации. Сотрудники корпорации ограничиваются комментариями о том, что не имеют права раскрывать повестки совета директоров. Андрей Родионов, представитель концерна в России, рассказал лишь о том, что в ближайшее время решение об организации производства на российской территории будет принято и обнародовано.

Daimler, по словам Родионова, не прекращает переговоры со своими партнерами из России. Сейчас рассматриваются несколько различных вариантов сотрудничества иностранного концерна с российскими предприятиями.

О переговорах Daimler с компаниями КАМАЗ и «МосАвтоЗиЛ» стало известно в июне. Такая информация попала в СМИ из источников, приближенных к руководству обеих отечественных заводов. Ранее немецкая корпорация озвучила свои планы по созданию в России завода по сборке легковых автомобилей марки Mercedes.

«МосАвтоЗиЛ», в свою очередь, ведет переговоры не только с Daimler, но и еще с двумя компаниями, которые пожелали остаться неизвестными. Фирма ищет партнера, которому сможет предоставить имеющиеся в ее распоряжении мощности для производства автомобилей. По словам Александра Морозова, директора департамента специального и транспортного машиностроения, «МосАвтоЗиЛ» готов к сборке моделей других автопроизводителей, хотя конкретных наименований чиновник не назвал.

Daimler намерен наладить в России сборку люксовых автомобилей Mercedes-Benz класса «S». Однако компания может изменить свое решение в связи с негативным прогнозом развития российского рынка автомобилей, а также из-за ограничений, наложенных правительством на закупку иномарок для нужд государства. Последнее стало для Daimler болезненным ударом: около 3-5% купленных в России Mercedes приходится на государственные органы.

Сам российский рынок автомобильного транспорта, по оценкам экспертов концерна, находится практически в состоянии рецессии. Спад рынка вызван общими проблемами в национальной экономике России, а также последствиями санкций в отношении Москвы со стороны Европейского союза и США. В третьем квартале текущего года Daimler ожидает эскалации украинского конфликта, что может привести к дальнейшим потрясениям на российском рынке автомобилей.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017