Главная -> Новости -> Аналитика -> Больше половины российских компаний готовы в 2016 году поднять зарплаты

Больше половины российских компаний готовы в 2016 году поднять зарплаты

Больше половины российских компаний готовы в 2016 году поднять зарплаты

23 сентября 2015

Больше половины российских компаний готовы в 2016 году поднять заработную плату своим сотрудникам. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который был проведен в августе и сентябре специализированным порталом HeadHunter. В исследовании приняли 300 компаний-респондентов из разных секторов экономики.

Повышение заработной платы коснется преимущественно топ-менеджеров и персонала с высоким уровнем квалификации. Увеличить фонд зарплат собираются 52% опрошенных, 37% хотят оставить расходы на оплату труда сотрудников на прежнем уровне, и еще 11% намерены заработную плату снизить. Объективно для роста зарплат предпосылок нет, считают экономисты, и объясняют это общим состоянием экономики.


Так, по итогам текущего года спад ВВП может достигнуть 3,9-4,4%. Часть экспертов предполагает, что в следующем году экономический спад продолжится. С учетом этого, если заработная плата и увеличится, то лишь в номинальном отношении – утверждает Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ.

По его мнению, средний рост заработной платы составит не более 5%. В тех компаниях и отраслях, которые лучше приспособились к кризису, этот показатель достигнет 8-10%. Кроме того, считает Миронов, нет смысла существенно повышать зарплату, если сотрудники фирм в условиях спада не смогут найти новую работу, оплачиваемую на прежнем уровне.

Максимальный рост зарплат, ожидаемый экономистом, в целом покрывает инфляцию, которая, по прогнозу Центробанка, к концу года достигнет 10-11%. С Валерием Мироновым согласен Дмитрий Несветов, член совета ОПОРЫ в Москве. Он полагает, что в сложившейся ситуации многие компании пытаются снизить издержки, поэтому вряд ли следует ожидать роста заработной платы. Часть руководителей готова к индексации зарплат с расчетом удержать сотрудников.

Исходя из результатов опроса HeadHunter, об увеличении заработной платы задумываются преимущественно крупные компании, где работает больше 50 человек. Зарплату хотят поднять 60% таких фирм. Те компании, которые считаются мелкими, наоборот, собираются урезать фонд оплаты труда. Тенденции к уменьшению заработной платы наблюдаются и в особо крупных фирмах, где трудится от 3 тысяч человек и больше.

По словам Несветова, средние и крупные компании имеют больше шансов избежать издержек, чем совсем мелкие. Последние зависят от конкретного спроса. Но, независимо от размера бизнеса, работодатель в любом случае попытается удержать квалифицированных сотрудников.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017