Главная -> Новости -> Аналитика -> «Башнефть-Полюс» вновь стала ответчиком по делу о передаче лицензии на разработку месторождений имени Титова и Требса

«Башнефть-Полюс» вновь стала ответчиком по делу о передаче лицензии на разработку месторождений имени Титова и Требса

«Башнефть-Полюс» вновь стала ответчиком по делу о передаче лицензии на разработку месторождений имени Титова и Требса

17 июля 2015

Райли Иноземцева, миноритарный держатель акций «Башнефти», подала в Верховный суд России жалобу с требованием пересмотреть решение арбитражного апелляционного суда о законности передачи «Башнефти-Полюс» прав на разработку месторождений имени Титова и Требса. Об этом сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на источники в судебной инстанции. Отмечается, что еще не назначена дата заседания, на котором будет происходить рассмотрение жалобы.

В начале текущего года Арбитражный апелляционный суд постановил отменить решение, запрещавшее компании «Башнефть-Полюс» осуществлять работы на месторождениях Титова и Требса. Это предприятие является дочерней компанией «Лукойла» и «Башнефти». Последней ранее принадлежали права на разработку упомянутых месторождений, однако она передала лицензию «Башнефти-Полюс».


Райли Иноземцева оспорила в суде это решение. По ее мнению, оно является нарушением прав акционера, который вследствие действий менеджмента компании может лишиться части дивидендов по ценным бумагам, а также прибыли в случае продажи своих активов. Суд постановил отозвать лицензию у «Башнефти-Полюс», но «Лукойл» и «Башнефть» в декабре прошлого года подали апелляцию. Столичный Арбитражный суд признал правоту компаний.

По словам представителей «Башнефти», у Иноземцевой не получилось доказать, что руководство предприятия покусилось на ее интересы и права. Переоформление лицензии было выполнено с соблюдением всех требований закона. Кроме того, как отметили в пресс-службе «Башнефти», суд первой инстанции, вынесший решение в пользу Иноземцевой, допустил серию процессуальных ошибок.

Федеральное агентство Роснедра поддерживает позицию компании. В ведомстве отмечают, что текущее судебное разбирательство является неординарным, поскольку впервые миноритарный акционер оспаривает решение государственных органов. Агентство Роснедра настаивает на том, что нарушений при проведении конкурса на разработку месторождений не было, равно как и во время переоформления лицензии.

Девятый Арбитражный апелляционный суд в феврале 2015 года запретил миноритарным акционерам оспаривать решение о передаче «Башнефти-Полюс» месторождений имени Титова и Требса. Также суд постановил, что отныне публичные отношения по поводу разработки месторождений касаются только компании-недропользователя и агентства Роснедры.

Новое разбирательство связано с тем, что Райли Иноземцева не согласна с такими решениями. При этом интересно, что женщина владеет всего 10 акциями «Башнефти», которые купила за несколько месяцев до того, как 4 июля 2014 года инициировать судебное разбирательство.

В 2012 году в практике компании уже был такой случай, когда один из миноритарных акционеров обратился в суд с иском к Роснедрам, требуя, чтобы агентство отозвало права на разработку месторождений у «Башнефть-Полюс». Истец убеждал представителей юстиции, что переоформление лицензии произошло с нарушениями, из-за чего «Башнефть» якобы потерпела издержки и потеряла инвестиционную привлекательность.

Предположительно, за фигурами акционеров могут скрываться конкуренты нефтяной компании, претендующие на разработку месторождений имени Титова и Требса. Как отмечают в пресс-службе «Башнефти-Полюс», признание переоформления лицензии незаконным привело бы к остановке работ.

Права на разработку месторождений «Башнефть» получила в 2011 году. В декабре того же года лицензия была передана дочерней компании предприятия, долю в котором приобрел «Лукойл». Непосредственно работы на месторождениях начались в 2013 году.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017