Главная -> Новости -> Аналитика -> «Башнефть» откладывает публичное размещение акций на бирже

«Башнефть» откладывает публичное размещение акций на бирже

«Башнефть» откладывает публичное размещение акций на бирже

8 октября 2014

«Башнефть» все еще намеревается провести публичное размещение ценных бумаг, несмотря на арест ее голосующих акций. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил Александр Корсик, президент компании. Однако если раньше в качестве площадки для SPO рассматривалась Лондонская биржа, теперь акции предлагается разместить на Московской бирже.


Кроме того, акционеры «Башнефти» решили отложить SPO на более позднее время. По словам Корсика, это связано с падением стоимости ценных бумаг компании. Так, по сравнению с июнем, когда был достигнут ценовой пик, акции «Башнефти» подешевели более чем в два раза.

Александр Корсик объясняет нежелание компании проводить SPO и неблагоприятной внешнеполитической ситуацией. Он считает, что нужно подождать, когда текущие проблемы будут решены. Тем не менее, уверяет президент «Башнефти», возглавляемое им предприятие технически готово к публичному размещению ценных бумаг на бирже.

Ранее компания планировала провести SPO в сентябре, разместив на Лондонской бирже 45 миллионов акций, и советом директоров даже было принято решение о дополнительной эмиссии 37 миллионов ценных бумаг. Были выбраны организаторы размещения – Сбербанк CIB, Barclays и Morgan Stanley. С помощью SPO «Башнефть» собиралась привлечь инвестиции в размере от 1 до 2 миллиардов долларов.

Перенос сроков размещения ценных бумаг «Башнефти» объясняется тем, что 84,3% голосующих акций предприятия были арестованы в рамках дела против собственников АФК «Система». В настоящее время «Система» является крупнейшим собственником «Башнефти» и купила выпущенные ею ценные бумаги незадолго до того, как против ее владельца Владимира Евтушенкова было возбуждено уголовное дело.

Котировки «Башнефти» обвалились сразу после того, как поступили известия об аресте ее акций. Капитализация компании с середины лета сократилась до 205 миллиардов рублей, что в два раза ниже пикового значения. Учитывая неблагоприятную конъюнктуру рынка, еще 31 июля совет директоров «Башнефти» принял решение отложить IPO.

Владимиру Евтушенкову предъявлены обвинения в незаконной приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. Владелец и генеральный директор «Системы» в настоящее время находится под домашним арестом. Генеральная прокуратура обратилась в суд с иском о возврате государству акций «Башнефти».

Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank, полагает, что «Башнефть» может возобновить процедуру публичного размещения акций в любой момент. Компания согласовала все технические вопросы, завершила консультации, и теперь дожидается момента, когда ее акции будут разблокированы.

Того же мнения придерживается Виталий Крюков, директор Small Letters. По его словам, «Башнефть» сделала все от нее зависящее, и ждет благоприятных условий. Тем не менее, пока что компания на SPO выходить не будет.

Также Крюков отметил, что «Башнефть» решила не выходить на Лондонскую биржу в связи с угрозой введения западных санкций. Московская биржа в этом свете выглядит безопаснее и привлекательнее. В то же время, эксперт подчеркнул, что в интервью телеканалу «Россия 24» Александр Корсик допустил возможность размещения ценных бумаг и на других биржах.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017