Главная -> Новости -> Аналитика -> Банки России накопили достаточный объем валюты

Банки России накопили достаточный объем валюты

Банки России накопили достаточный объем валюты

5 ноября 2015

Как отмечает издание Bloomberg, российские банки уже не ощущают дефицит валюты и не нуждаются в заимствованиях за рубежом. Так, объем средств на валютных счетах увеличился на 33%, достигнув 90 миллиардов долларов по состоянию на 1 октября. Банки готовы к кредитованию потребителей в валюте, причем некоторым экспортерам предлагают более низкие ставки по сравнению с доходностями, доступными покупателям еврооблигаций.

Таким образом, те компании, что не вышли в этом году на европейский рынок облигаций в связи с санкциями, могут брать банковские кредиты. К примеру, производитель удобрений EuroChem Group AG в сентябре получила 750 миллионов долларов от группы российских и международных банков.


Иракли Мтибелишвили, руководитель Citigroup в Восточной и Центральной Европе. По его словам, российские компании предпочитают обращаться к отечественным банкам потому, что последние готовы к предоставлению долларового финансирования по стоимости намного ниже, чем на мировом рынке. Это связано с наличием в России заемщиков, способных делать займы на международном уровне, и они этим активно пользуются в условиях санкций.

По информации Bloomberg, спрос на облигации в евро и долларах в текущем году снизился на 68%. Это связано с массовой доступностью кредитов для корпоративного сектора. К примеру, Норильский никель меньше платит за 10-летний заем в банке, чем за 7-летние еврооблигации.

Кредитором Норильского никеля выступает «Сбербанк», который предоставил компании кредитную линию в объеме 1,2 миллиарда долларов со ставкой 6%. Для сравнения, 7-летние еврооблигации на сумму 1 миллиард долларов размещены со ставкой 6,6%, а спрос на них вчетверо выше предлагаемой суммы.

Оливье Харди, руководитель отдела по сотрудничеству с инвесторами EuroChem, полагает, что банковское кредитование на сегодняшний день является наилучшим вариантом. Это связано с ценой: по сравнению с другими инструментами, полученные в банках кредиты имеют очень низкую стоимость.

Андрей Клапко, аналитик «Газпромбанка», утверждает, что у «Сбербанка» появилась возможность увеличить выдачу кредитов в иностранной валюте, поскольку валютные активы банка превышают его валютные обязательства. В остальных организациях банковского сектора сложилась диаметрально противоположная ситуация.

По словам Александра Морозова, представителя правления «Сбарбанка», в течение года наблюдался сильный приток валюты от компаний и населения. Отсутствие увеличения кредитного портфеля Морозов объясняет низким спросом со стороны качественных заемщиков.

События в корпоративном секторе являются доказательством того, что российский бизнес пока не торопится с увеличением объема выпускаемых в иностранной валюте облигаций. У предприятий есть подушка безопасности в твердой валюте: в конце 2014 года многие компании покупали доллары в ожидании серьезных потрясений на валютном рынке. В результате рынок евробондов потерял популярность и оказался в условиях глубочайшей рецессии после 2009 года.

И все же некоторые компании собираются воспользоваться рынком, сообщил Александр Кудрин, представитель Sberbank CIB. Они планируют к концу года реализовать облигации на сумму 3 миллиарда долларов, это нужно продавцам для рефинансирования своих текущих долгов.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017