Главная -> Новости -> Аналитика -> Банки «БФТ», «Софрино» и «Радиан» остались без лицензий

Банки «БФТ», «Софрино» и «Радиан» остались без лицензий

Банки «БФТ», «Софрино» и «Радиан» остались без лицензий

2 июня 2014

2 июня Банк России отозвал лицензии у банков «БФТ», «Софрино» и «Радиан». Это было сделано в рамках стратегии, направленно на очищение банковского рынка от ненадежных игроков.

Московские кредитные организации «Софрино» и «БФТ» входят в четвертую сотню кредитных организаций России по объему имеющихся денежных средств. Иркутский банк «Радиан» находится в восьмой сотне.



Банк «Софрино» оставили без лицензии в связи с осуществлением высокорискованной кредитной политики: он приобретал низкокачественные активы. Организация полностью утратила средства после того, как надзорный орган потребовал от нее сформировать резервы, соответствующие принятым рискам. Потеряв ликвидность, банк не смог исполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами — так в Банке России объясняют ситуацию с «Софрино».

Также регулятор отметил, что кредитная организация не исполняла предписания, касающиеся ограничений на выполнение некоторых операций. Руководители банка не предприняли эффективных мер, позволяющих нормализовать финансовое положение.

Банк «БФТ» остался без лицензии тоже по причине инвестирования в низкокачественные активы. Эти инвестиции не смогли обеспечить достаточный денежный поток для того, чтобы кредитная организация смогла исполнить свои обязательства перед клиентами. Как и в случае с «Софрино», руководство банка «БФТ» не предприняло действенных мер, направленных на восстановление деятельности в прежнем объеме.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. «Софрино» представляет собой универсальный банк, созданный в 1994 году. Банк «БФТ» основан в 1993 году, в прошлом году его заподозрили в осуществлении незаконной банковской деятельности.

Отзыв лицензии у иркутского «Радиан» произошел потому, что банк не создавал резервы на предполагаемые потери по ссудной задолженности. Также кредитная организация осуществляла высокорискованную политику кредитования и не соблюдала правила в сфере противодействия отмыванию незаконных доходов. В сообщении Банка России говорится, что в 2013 году «Радиан» был вовлечен в проведение сомнительных финансовых операций, совокупный объем которых составляет около 4,8 миллиардов рублей.

Банк «Радиан» зарегистрирован в Иркутске в 1991 году. Его владельцем, кроме ряда частных лиц, является администрация города. Ей принадлежит 5,6% акций банка.

«Радиан» входит в систему страхования вкладов. Ожидается, что выплаты клиентам банка начнутся в срок не позднее 16 июня текущего года. Агентство по страхованию вкладов не сообщает объема страховых выплат.

Отзыв лицензий у неблагонадежных банков — часть стратегии по оздоровлению банковского рынка, реализация которой осуществляется с конца прошлого года. С того периода без лицензий остались уже 56 кредитных организаций. Ужесточение контроля в банковской сфере эксперты связывают с назначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017