Главная -> Новости -> Аналитика -> Банк России блокировал финансовые операции компании «Интерфин Капитал»

Банк России блокировал финансовые операции компании «Интерфин Капитал»

Банк России блокировал финансовые операции компании «Интерфин Капитал»

3 июля 2015

Банк России принял решение о блокировании операций с пенсионными деньгами, осуществляемых фирмой «Интерфин Капитал». Эта компания отказалась выполнять предписание главного регулятора об устранении выявленных нарушений, и ее денежная политика вызывает ряд претензий у банка. На сегодняшний день «Интерфин Капитал» входит в двадцатку крупнейших фирм доверительного управления, на российском финансовом рынке она представлена с 1996 года.

Как отмечают эксперты издания «Коммерсант», это первый случай, когда Центробанк блокирует операции столь крупной и значимой компании. Отныне «Интерфин Капитал» не имеет права исполнять обязательства по сделкам, а также выплачивать вознаграждения за счет пенсионных резервов и накоплений, которые находятся в ее управлении. Запрет на распоряжение собственностью негосударственных пенсионных фондов продлится в течение полугода.


Участники рынка коллективных инвестиций рассматривают случай с «Интерфин Капитал» как знаковый прецедент. По словам Дмитрия Александрова, главы Национальной лиги управляющих, никогда ранее регулятор не прибегал к запрету на распоряжение пенсионными деньгами. Дмитрий Благов, генеральный директор компании «Тринфико», согласен с этим, и утверждает, что такие меры предпринимаются впервые в истории, а управляемые средства, скорее всего, будут блокированы. Сергей Боберский, руководитель «Интерфин Капитал», от комментариев по поводу решения главного регулятора воздержался.

Большинство участников рынка сходятся во мнении, что запрет на осуществление операций с пенсионными накоплениями связан с тем, что компания распоряжается активами Анатолия Мотылева, владеющего акциями банка «Российский кредит». Центробанк сомневается в целесообразности финансовой политики Мотылева. Предполагается, что «Интерфин Капитал» начала работу с активами бизнесмена после серии задержек в расчетах с некоторыми другими пенсионными фондами.

«Интерфин Капитал» управляла имуществом таких фондов Александра Мотылева, как «Защита будущего», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Солнечное время», «СберФонд Солнечный Берег», «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Адекта-Пенсия». При этом компании официально принадлежали акции только одного из них – «СберФонд Солнечный Берег». На сегодняшний день эта организация наравне с фондом «Солнце. Жизнь. Пенсия» оказалась одним из крупнейших должников перед вкладчиками, поскольку не может продать купленные на средства пенсионеров активы.

Антон Запольский, представитель организации «Солнце. Жизнь. Пенсия», сообщил, что никаких уведомлений от «Интерфин Капитала» о наложенных Центробанком ограничениях не поступало. Менеджер утверждает, что распоряжение пенсионными накоплениями осуществляется в обычном режиме. По его словам, «Солнце. Жизнь. Пенсия» заключила договоры одновременно с пятью управляющими компаниями, поэтому блокирование операций «Интерфин Капитала» не должно существенно повлиять на деятельность фонда.

Однако контролирующие органы сомневаются, что руководство организации «Солнце. Жизнь. Пенсия» не в курсе происходящих событий. Ни один из пенсионных фондов Александра Мотылева не стал участником системы гарантирования, и это наблюдатели связывают с рискованной инвестиционной политикой бизнесмена. Ограничения в отношении «Интерфин Капитал» введены как раз из-за этого: ведь именно управляющая компания распоряжается деньгами пенсионеров, и принимает решения, какие активы стоит приобретать. Теперь средства, которыми компания распоряжается, никуда перечислять нельзя.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017