Главная -> Новости -> Аналитика -> «Баимская» получила право на разработку чукотского месторождения Песчанка

«Баимская» получила право на разработку чукотского месторождения Песчанка

«Баимская» получила право на разработку чукотского месторождения Песчанка

4 июля 2015

Компания «Баимская», принадлежащая Роману Абрамовичу, получила от правительства разрешение на осуществление разведки и добычи благородных металлов и цветных руд на месторождении Песчанка Чукотского автономного округа. Соответствующее распоряжение подписано главой кабинета министров Дмитрием Медведевым.

По предварительной экспертной оценке, месторождение может содержать запас золота объемом 233,769 тонны, серебра – 2002,2 тонны, молибдена – больше 97 тысяч тонн, меди – около 3730 тонн. Песчанка входит в состав Баимской площади, которая в 2008 году была куплена одноименной горнодобывающей компанией. Общий ресурсный потенциал площади составляет 2 тысячи тонн золота и 31,7 миллиона тонн меди, благодаря чему специалисты относят ее к группе гигантских месторождений периода медно-порфирового генезиса.


Спустя некоторое время после совершения покупки Фонд развития Байкальского региона и Дальнего Востока, представители властей Чукотского автономного округа, а также структур Абрамовича ЗАО «Базовые металлы» и ГДК «Баимская» заключили договор о совместной разработке месторождения. Сообщается, что план освоения Баимской площади состоит из нескольких этапов. Предусмотрены разработка месторождения Кекура – там будут добывать золото и серебро, строительство Баимского горно-обогатительного комбината.

Кроме того, будет сооружен энергомост «Магадан-Чукотка», представляющий собой высоковольтную линию по маршруту Билибино – Кекура – Песчанка – Омсукчан. Это связано с тем, что в районе месторождения нет требуемой энергетической инфраструктуры. Финансировать проект будут за счет федерального бюджета, отечественных и зарубежных инвесторов, средств Фонда развития Байкальского региона и Дальнего Востока. Ориентировочная цена постройки энергомоста «Магадан-Чукотка» достигает 38 миллиардов рублей.

Достоверная стоимость освоения всей Баимской площади неизвестна. В прошлом году Роман Копин, глава Чукотского автономного округа, сообщил, что для этого может потребоваться порядка 120 миллиардов рублей. По словам губернатора, все эти деньги можно привлечь от частных инвесторов.

Месторождение Песчанка – не первое, которое подлежит освоению на Баимской площади. Разработка зоны начнется с Кекуры, где в последнем месяце 2017 года в эксплуатацию будет введено горнодобывающее предприятие. Еще через год, в декабре 2018 года, ожидается его выход на проектную мощность. Указанные сроки были перенесены. Ранее утверждалось, что промышленная добыча золота на Кекуре начнется в 2017 году.

Ожидается, что в результате реализации проекта получится стимулировать экономику Чукотского автономного округа и, в целом, всего Дальнего Востока России. Как отмечают региональные власти и представители горнодобывающей компании «Баимская», создание высокотехнологичных ориентированных на экспорт производств является неотъемлемой составляющей опережающего развития Чукотки.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017