Главная -> Новости -> Аналитика -> «Арсагера» хочет признать выплату дивидендов акционерам «Мечела» незаконной

«Арсагера» хочет признать выплату дивидендов акционерам «Мечела» незаконной

«Арсагера» хочет признать выплату дивидендов акционерам «Мечела» незаконной

22 июля 2015

Компания «Арсагера» обратилась в Верховный суд России с кассационной жалобой по поводу судебного разбирательства с металлургическим холдингом «Мечел». Как передает агентство «Прайм», в жалобе оспаривается порядок выплаты дивидендов по привилегированным акциям комбината за 2013 год. Требование истца – признать недействительным решение, принятое на годовом заседании акционеров холдинга.

«Арсагера» – один из миноритарных держателей ценных бумаг «Мечела». Компании принадлежит 0,1% акций металлокомбината. «Арсагера» недовольна тем, что на собрании акционеров 30 июня 2014 года владельцы ценных бумаг «Мечела» решили осуществить выплату дивидендов по привилегированным акциям за 2013 год, несмотря на то, что предприятие в тот период получило чистый убыток в размере 2,9 миллиарда долларов. На каждую ценную бумагу было выплачено по 5 копеек, общая сумма дивидендов составила 6,938 миллиона рублей.


Истец утверждает, что решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям с учетом больших убытков ущемляет его право на участие в управлении холдингом в кризисной ситуации. В компании «Арсагера» считают, что такое право можно было бы реализовать, если бы дивиденды не выплачивались. Кроме того, полагает истец, выплата дивидендов в ситуации, в которой оказался «Мечел», противоречит уставу холдинга.

Представители горно-металлургического комбината настаивают на законности принятого решения. Они настаивают, что выплаты осуществлялись из прибыли, накопленной за прошлые годы.

В ноябре прошлого года «Арсагера» попыталась оспорить действия собрания акционеров в Арбитражном суде Москвы, однако ее иск был отклонен. Позднее от рассмотрения дела отказались в апелляционной и кассационных инстанциях, посчитав законным решение о выплате дивидендов. Таким образом, суды заняли сторону ответчика.

Есть два варианта развития событий после подачи кассационной жалобы «Арсагеры» в Верховный суд. Первый – верховная судебная инстанция, как и нижестоящие, откажется от пересмотра решений Арбитражного суда Москвы. Второй – по результатам рассмотрения жалобы дело против «Мечела» передадут в судебную коллегию по рассмотрению экономических конфликтов.

В настоящее время горно-металлургический комбинат является фигурантом судебных разбирательств и с некоторыми своими кредиторами. Компания имеет огромную задолженность и пытается ее реструктуризировать, однако не все заимодавцы согласны принять предложение «Мечела». Например, «Сбербанк» отказывается от переговоров с холдингом и собирается продать часть его долга третьей стороне.

Руководству металлургического комбината удалось договориться с ВТБ и «Газпромбанком» о реструктуризации задолженности. При этом ВТБ выдвинул ряд условий: от «Мечела» требовалось полностью уплатить штрафы и пени, а также погасить процентную задолженность перед банком. В ответ кредитор согласился снизить ставку и перенести возврат основного долга на период 2018-2019 годов при том, что раньше нагрузка по выплатам приходилась на 2015-2016 годы.

Переговоры о реструктуризации долга «Мечел» начал в прошлом году. Задолженность компании перед ВТБ к 20 апреля текущего года достигла 1,15 миллиарда долларов, перед «Газпромбанком» – 2 миллиарда, а перед «Сбербанком» по состоянию на 31 декабря 2014 – 1,36 миллиарда. К 15 июня 2015 общий долг металлургического комбината достиг 6,77 миллиарда долларов.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017