Главная -> Новости -> Аналитика -> Андрей Белоусов сомневается в целесообразности введения плавающего курса рубля

Андрей Белоусов сомневается в целесообразности введения плавающего курса рубля

Андрей Белоусов сомневается в целесообразности введения плавающего курса рубля

27 мая 2014

По мнению помощника президента России Андрея Белоусова, экономика России не готова к введению плавающего курса национальной валюты. Чиновник считает, что избыточная волатильность курса может привести к повышению ставок кредитования. В результате темпы роста российской экономики сильно замедлятся.



Причиной увеличения ставок кредитования может стать массовая скупка иностранной валюты, которая начнется, если стоимость рубля будет определяться на основе плавающего курса. Андрей Белоусов утверждает, что покупать валюту будут и физические лица, и предприятия. В таком случае отечественные банки лишатся ресурсной базы для кредитования в рублях.

Помощник президента считает, что такого нельзя допустить, потому что российская экономика и так страдает от высоких ставок по кредитам. Впрочем, по словам чиновника, Центробанк знает об этой проблеме, и сейчас занимается поиском ее решений. В ближайшее время главный банковский регулятор страны должен вынести вердикт тому, стоит ли в ближайшее время вводить плавающий курс рубля.

Известно, что Центробанк уже к 2015 году собирается полностью отказаться от валютных интервенций ради поддержания курса национальной валюты. Только при таком условии возможен переход к плавающему курсу рубля.

Андрей Белоусов отметил, что в прошлом году при средней ставке кредитования промышленных предприятий равной 10%-11% стоимость фондирования для банков находилась на отметке 4%-5%. Этого удалось добиться за счет повышенного объема рублевых текущих счетов предприятий и краткосрочных депозитов. Однако если курс станет волатильным, сначала предприятия, а потом и население откажутся от хранения сбережений в рублях и уйдут в валюту, и указанные показатели будут испорчены.

Так, с тех пор, как Центробанк ослабил поддержку национальной валюты, стоимость фондирования существенно выросла. Это, в свою очередь, снизило шансы на привлечение банками предприятий с рынка ресурсов и оказало влияние на размер процентных ставок в сторону роста.

По мнению Андрея Белоусова, перед тем, как ввести плавающий курс рубля, государству необходимо создать подходящие для этого условия. В настоящее время существуют потребности в диверсификации экспорта и в создании инструментов для хеджирования рисков на валютном рынке. Чиновник считает, что рискованно привязывать курс национальной валюты к очень узкой группе имеющих волатильность на мировом рынке сырьевых товаров, от которых российский экспорт сильно зависит.

Белоусов ожидает, что руководство Центробанка еще раз взвесит все преимущества и недостатки перехода к плавающему курсу рубля, и продлит сроки реализации этой задачи. При этом советник президента подчеркнул, что Центробанк распоряжается правилами финансового рынка независимо от чьей-либо позиции, и президентская администрация не может повлиять на ход принятия решений банковским регулятором. Чиновник добавил, что, вероятно, Центробанк в свете последних событий сам пересмотрит планы введения плавающего курса национальной валюты.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017