Главная -> Новости -> Аналитика -> Abbott объявила о желании вывести продукцию «Верофарм» на международный рынок

Abbott объявила о желании вывести продукцию «Верофарм» на международный рынок

Abbott объявила о желании вывести продукцию «Верофарм» на международный рынок

5 августа 2015

Компания Abbott объявила о намерении экспортировать лекарства, выпускаемые на предприятии «Верофарм». По словам Майкла Вормута, вице-президента американской корпорации, Россия будет использоваться в качестве базы для международного онкологического бизнеса. Скорее всего, это станет возможным после завершения строительства нового завода «Верофарм» во Владимирской области – отмечают наблюдатели.

Также российская компания располагает производственными площадками в Белгородской и Воронежской областях. «Верофарм» был куплен Abbott в конце прошлого года за 16,7 миллиарда рублей, эта сделка стала крупнейшей в истории российской фармацевтической отрасли. Американская корпорация получила 98% акций предприятия.


До этого основным владельцем «Верофрма» была фирма «Гарденхиллс», принадлежащая Роману Авдееву. Она занималась выкупом акций предприятия, а потом разом продала их американскому покупателю. Abbott изначально планировала заплатить продавцу от 13,6 до 17 миллиардов рублей, в зависимости от того, какую долю он будет контролировать к моменту подписания договора.

Ранее корпорация из США хотела приобрести в России компанию «Петровакс» – производителя вакцин, однако попытка провалилась: правительственная комиссия пришла к выводу, что покупка причинит вред национальной безопасности.

Майкл Вормут в интервью РБК признался, что у Abbott практически нет опыта выпуска препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. В то же время, «Верофарм» имеет в своем ассортименте многие средства в этой области медицины. Вормут сообщил, что американская компания собирается вывести эти лекарства на международный рынок. Вице-президент Abbott не уточнил, о каких именно препаратах идет речь, а также не назвал сроки, в течение которых проект будет реализован.

«Верофарм» является одним из крупнейших в России производителем лекарств. По объему продаж противоопухолевых средств в натуральном выражении предприятие занимает первое место на отечественном рынке, а в пересчете на денежную выручку – четвертое. Компания к моменту заключения сделки имела 24 препарата на разных стадиях готовности и к 2017 году собиралась наладить выпуск еще 68 лекарств. 10 из них представлены в сегменте лечения нервной системы, столько же относятся к категории иммуномодуляторов либо предназначены для борьбы с опухолями.

В натуральном выражении в 2014 году «Верофарм» занимал 2,4% отечественного рынка против 0,6% у Abbott, а в денежном американской компании принадлежала доля на рынке в размере 2,7% против 0,7% у «Верофарма». При этом оба предприятия практически не занимались экспортом продукции, выпущенной в России. Эту задачу решали дистрибьюторы, хотя и через них за границу вывозилось очень малое количество лекарств.

По оценке Сергея Шуляка, руководителя аналитического агентства DSM Group, на сегодняшний день в портфеле разработок «Верофарма» современных средств лечения нет. Компания выпускает, в основном, дженерики, причем на рынке этих веществ не входит в число лидеров. Так, «Верофарм» вместе с принадлежащей ему «ЛЭЕС-фарм» контролирует лишь 7% отрасли.

Тем не менее, Майкл Вормут рассчитывает, что некоторые препараты российской компании на международном уровне могут оказаться бестселлерами. В настоящее время Abbott проводит углубленную проверку технической базы «Верофарма». По словам Вормута, первоочередной задачей американской корпорации является укрепление купленного бизнеса, и сейчас эксперты разрабатывают план инвестиций в предприятие.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017