Главная -> Новости -> Россия -> Открытые данные: польза для бизнеса и общества

Открытые данные: польза для бизнеса и общества

Открытые данные: польза для бизнеса и общества
Видеозапись круглого стола «Раскрывая данные. Что может дать государство бизнесу и обществу для развития»

 

Базовые инструменты раскрытия данных в России уже созданы, теперь необходимо говорить о дальнейшем развитии проектов и их управлении, считает директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, являющийся также заместителем председателя Совета по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства (возглавляет совет министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов). Данные должны раскрывать все органы власти, подчеркнул он.

По мнению чиновника, одной из первоочередных задач совета, состав которого был обновлён в сентябре этого года, должен стать анализ количества официальных федеральных реестров информации о бизнес-структурах: реестров лицензий и аккредитаций. Эти данные должны раскрываться максимально быстро, подчеркнул Алексей Херсонцев.

Впереди, по прогнозам представителя Минэкономразвития, бум информатизации в области контрольно-надзорной деятельности.


Очевидно, что всё больше открытых данных будет в этом направлении. Я хотел бы призвать присмотреться к этим наборам открытых данных. У нас есть совершенно уникальные наборы открытых данных у Росаккредитации. Она ведет реестр всех сертификатов соответствия, всех деклараций. На их основе можно создать хорошие сервисы для потребителей», — считает он.


На основе открытых данных уже работает единый реестр проверок малого и среднего бизнеса, запущенный в рамках реформы госуправления, которую курирует Открытое правительство.

По мнению члена Экспертного совета при Правительстве Екатерины Шапочки, на данном этапе необходимо повышать качество раскрываемой госорганами информации, а также стимулировать к раскрытию информации госкомпании, в частности, естественные монополии.


Произошёл стремительный рывок с точки зрения раскрытия данных государственными органами, но пока мы не достигли критической массы с точки зрения их востребованности. Например, данные несвоевременно актуализируются. Мало компаний, готовых использовать эти данные для аналитики. Их надо поддерживать и взращивать», — отметила она.


Этому, по мнению эксперта, будет способствовать всероссийский конкурс «Открытые данные», который проводится под эгидой Открытого правительства, Аналитического центра при Правительстве РФ, Минэкономразвития и Минкомсвязи. Его итоги планируется подвести в декабре, а промежуточный отборочный этап — хакатон — пройдёт уже 10–11 октября.

На сегодняшний день в России раскрыто уже более 5000 наборов данных, из них на федеральном уровне — свыше 1500 наборов. На их базе создано более 200 приложений, в то время как «дорожная карта» предусматривала, что в 2015 году их будет лишь порядка 70, а в 2016 — около 150.

Лидером по раскрытию информации в машиночитаемом виде является Москва. Столичный портал открытых данных data.mos.ru содержит более 300 наборов данных, в которых раскрыта информация более чем о 315 тыс. объектах городской инфраструктуры, образования, спорта, здравоохранения, ключевых культурных и досуговых местах.

Но главное — не количество наборов открытых данных, а их качество, подчеркнул заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, куратор столичного проекта «Открытые данные» Евгений Козлов.


Для нас открытые данные — это не дань моде, это системный проект. Используя данные в управленческом процессе, мы должны постоянно поддерживать их в актуальном состоянии. Таким образом мы внедряем в органах власти культуру обращения с информацией», — сказал он.


 

Использование открытых данных для улучшения обслуживания населения [11.88 Mб]

Открытые данные [1.58 Mб]

 

Раскрывая данные: что может дать государство бизнесу и обществу для развития [4.45 Mб]

 

Открытые данные для бизнеса и создания новых рабочих мест [12.72 Mб]

 

 
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017