Главная -> Новости -> Аналитика -> 2014 год для металлургов был успешным

2014 год для металлургов был успешным

2014 год для металлургов был успешным

30 декабря 2014

«Газета.ру» подвела итоги уходящего года в отрасли металлургии. По данным онлайн-издания, несмотря на экономический кризис, 2014 год был для российских металлургических компаний успешным. Предприятия смогли воспользоваться конъюнктурой рынка, в частности, девальвацией рубля и падением экспорта с Украины.

Тем не менее, считают эксперты, год для металлургической промышленности выдался крайне сложным. Замедление экономического развития, международные санкции и отток инвестиций оказали негативное влияние на состояние компаний, а стоимость обогащенной железной руды с начала года до первого месяца осени сократилась на 23%. Тем не менее, отмечает «Газета.ру», ряд предприятий по-прежнему остаются рентабельными даже в столь непростых условиях.


Доля металлургической отрасли в структуре ВВП России в 2014 году не изменилась и составляет 5%. Добыча металлических руд в период с января по сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году увеличилась на 4,3%. Отгрузка железорудных окатышей за первые 9 месяцев 2014 года возросла на 0,9% и составила 29,7 миллиона тонн.

«Металлоинвест» — крупнейший производитель металла в России — увеличил экспорт продукции на 0,3% и вывез за рубеж свыше 8,5 миллионов донн сырья. Одними из главных покупателей продукции «Металлоинвеста» в 2014 году стали расположенные в Польше и Румынии предприятия ArcelorMittal. Во многом именно благодаря им российская компания смогла избежать убытков, связанных с падением спроса на сырье в Китае.

В период с января по сентябрь 2014 года выпуск стали вырос на 2% и достиг 52,8 миллионов тонн, а производство проката увеличилось на 5,7%, достигнув 45,7 миллиона тонна. Лучших результатов за год добилась «Северсталь», которая в июле запустила предприятие «Северсталь — Сортовой завод Балаково». Успешным год был и для компании НЛМК, запустившей в прошлом году завод в Калуге.

В то же время «Металлоинвест» производство снизил из-за неисправности прокатного стана «Уральской стали». Выпуск продукции был сокращен и компанией Evraz, чьи заводы «Евраз НТМК» и «Евраз ЗСМК» временно закрыты на ремонт.

Одним из крупнейших событий года стал долговой кризис «Мечела». Металлургический комбинат столкнулся с первыми финансовыми сложностями еще в 2008 году, и в следующие годы трудности только росли. «Мечел» стал работать в убыток, и в марте 2014 президент России поручил предоставить компании государственную поддержку.

По словам Андрея Третельникова, аналитика RMG Securities, российские предприятия черной металлургии смогли извлечь выгоду из ослабления рубля в конце текущего года. Девальвация повысила конкурентоспособность отечественных компаний и увеличила их выручку.

Также предприятиям помог локальный всплеск спроса на сырье, связанный с уходом Украины с мирового рынка. В итоге Россия увеличила поставки металла в государства Восточной Европы. Кроме того, произошло увеличение числа заказов на выпуск труб.
 
Новостной экономический портал
© Copyriht 2017